СРАЗУ ВО1ВЫХ: ну ЗАЧЕМ вам ЭТО НАДА ?
в свободное (какое ещё «свободное» ?! в любое!!! время вы станете тусить на пляже с такими-же психами как вы и они окажутся самыми прикольными людьми вашей местности,
вы заведёте друзей в других городах и странах,
станете неагрессивным — потому что перед каталкой вам нужны силы, а после каталки вам хочется отдохнуть и от прилива гормонов счастья вы начнёте всем при встрече улыбаться,
вот даже этот мелкий заметил что «… Мне нравится образ жизни виндсерферов: люди не агрессивны, они открыты, дружелюбны друг к другу, все говорят на английском, любят путешествовать и встречаться с новыми людьми и очень полезны друг другу. Я просто люблю виндсерфинг, это моя жизнь !!!!…»

но не 1 — средний — как обычные люди, а 2 — Shaka-sign,

а не все это поймут — некоторые расценят как предложение выпить — а вы больше не пъёте.. вобщем сложно всё…
Всё это сделает вас неадекватным социально-политическим пофигистом и вы НЕ будете знать кто у них президент, Рван Дюрекс или Рван Контекс …
Вобщем это хуже чем наркотики … всмысле это лучше чем наркотики потому что это та наркота, что вырабатывается внутри и меняет мозги сильно. В тусовке кайт/виндсёрферов можно услышать/часто подтверждается байка о том, как «подошла как-то к кайт/виндсёрферу топлес-красотка и предложила «приятно провести время» а он как раз собирался покатать (качал свой кайт/набивал парус) и он ей ответил «ага… да-да…» и пошёл катать…
вобщем опасная это штука . я серъёзно…
ах, да… ещё вот Ear damage и Microorganisms
— как проф.болезнь сёрферов (википедия этому даже абзац выделила: https://en.wikipedia.org/wiki/Surfing
«…Исследование, проведенное в Университете Эксетера в январе 2018 года под названием «Beach Bum Survey», показало, что серферы и бодибордеры в три раза чаще, чем не сёрферы, имеют антибиотикоустойчивую кишечную палочку и в четыре раза больше, чем у других — бактерии, устойчивые к антибиотикам.
Исследователи объяснили это тем, что серферы проглатывают примерно в десять раз больше морской воды, чем например пловцы…»
Так что антибиотики не помогут — придётся прополис употреблять >
Всем этим ахтунгам можно выделить отдельную статью,
в кратце : 100 раз подумайте прежде чем заняться виндсёрфингом, кайт-бординг — проще, раньше \выше прыгать и больше понтов…
НАЧНЁМ С ТЕОРИИ:
распечатать на бумаге — читать на диване >
Урок 1: Правила безопасности…
Урок 2: Основные понятия…
ДАЛЬШЕ-СЛОЖНЕЕ :
Объяснение сил, действующих на парус виндсерфа. Русскоязычный вариант ролика «Forces acting on the windsurfing sail». |
АД ДАЛЬШЕ — ДЛЯ ТЕХ КТО УЖЕ ЧТО-ТО УМЕЕТ и ПОНЯЛ, что умеет меньше, чем неумеет.


ветер разглаживает «лицо» волн и они из косматых коротких «дур» — которые подгоняемые ветром наваливаются друг другу на спину, превращаются в спокойную, гладкую катабельную плоскость.
Off Shore узнаётся по «чубчикам» брызг с гребней волн, которые ветер закидывает им на спину,
или вдоль волны — при Side Shore.
Самые видовые, красивые трюки для фото и видео сняты при off-shore — тогда волны самые красивые,
райдеру хватает ветра и скорости чтобы двигаться на встречу волне — использовать её встречную силу,
как трамплин для высоких прыжков или горку по которой можно съезжать (почти) бесконечно,
двигаясь вместе с волной.


Ветер подгоняет волны, они догоняют впереди-идущих и обрушиваются им на «спину»,
по воде идёт рябь, зыбь и «колбасит», особенно когда идёшь на волну.
ON-SHORE обычно бывает в закрытых морях и водоёмах — там где волнам негде «разгуляться».

а ветер дует вдоль берега (вдоль волн — между волнами).
Тогда формируются длинные «грядки» волн с гладкой водой (флэтом) во впадине между волнами,
обычно ровные грядки волн формируются уже у берега, на отмелях-перекатах.
Сливаясь по ветру можно двигаться между рядами волн по почти плоской воде.
Катание SIDE ON Shore «в слив» (по ветру) даёт удивительный опыт — райдер двигается вместе с ветром, между рядами -грядками волн, по флету (гладкой воде) и ветер для него (как будто) вообще не дует и волн (почти) нет

когда направление ветра совпадает с направлением волны (ON SHORE)
РАЙДЕР находится между гребнем волны и парусом.
(гребень-[спина>РАЙДЕР>лицо]-парус)
Катать BackSide можно при ветре SIDE SHORE, когда ветер дует вдоль волны, можно ехать в позиции BackSide С ГРЕБНЕЙ ВОЛН.
Turns & Cuts:
Верхний поворот Top Turn (Cut Back) : «Резать назад» — короткий поворот на 180, перед гребнем волны на фронтальном склоне (на «лице» волны),
направляя нос доски к низу волны, доска притапливается кормой, акцент на заднюю ногу.
Ещё более радикальный — это Aerial Off The Lip — прыжок с фронта по гребню волны разворачивая нос обратно к фронту,
вниз по волне — гребешок волны отаётся за кормой,
перескакивая гребешок волны и скатываясь по тылу (по спине) волны к гребешку следующей волны.
Нижний поворот- Bottom Turn: Bottom Turn это скольжение вниз по фронту волны и подготовка к следующему повороту на гребне (Top Turn-у (Cut Back) или Off The Lip-у)
с выходом на фронтальный склон волны в конце поворота, в нужном (удобном) месте волны.
Доска задавливается (притапливается) всем внутренним бортом (относительно центра поворота) внутрь поворота,
акцент на переднюю ногу — ближайщую к середине доски и на мачту + сильное MFP.
Совет для Bottom Turn от Брюса Вайли (тот же совет и для LayDown Jibe-длинного глиссирующего поворота Jibe=фордевинд) смысл совета в том чтобы сделать сильное MFP (MastFootPresure=давление в шарнир мачты):
«Представляй что основание мачты это передняя нога, а сам ты — это задняя нога,
и всегда надо больше давить на переднюю ногу-мачту (наклониться вперёд, опираться на гик,)
то задействует кромку доски и носовой подъём для резания поворота.
Проход Down The Line:
это как длинный (LayDown) Jibe вниз и по фронтальному склону волны,
по гладкой воде (в ветровой тени между волнами) с ускорением и с усилением инерции,
без перемены ног или перебрасываний паруса на другой галс (змейкой).
В некоторых местах возле Мариуполя, в Юрьевке, на конце Белосарайской косы, на Песчанке (перед «Бригантиной», при южном ветре, течение-канал в сторону порта) из-за особенностей берега+течение, иногда появляются каналы.
Нужно знать и использовать эти каналы.

«Tricktionary» Майкла Россмайера — это универсальный учебник виндсерфинга от австрийского фристайлера, который последние пять лет входит в десятку лучших европейских фристайлеров.
скачать можно здесь https://rutracker.org/forum/tracker.php?nm=Tricktionary%20II
TORRENT
скачать https://rutracker.org/forum/tracker.php?nm=Tricktionary%20II |
Про книгу:
Книга посвящена новому направлению в виндсерфинге — фристайлу. В принципе фристайл в виндсерфинге, появился вместе с самим виндсерфингом. Но 30 лет назад под этим словом понимали совсем другое: в отсутствие ветра на соревнованиях райдеры выходили на воду и соревновались в умении держать баланс.
Как это бывает в любом динамично развивающемся спорте, с точки зрения сегодняшних представлений о фристайле спортсмены того времени сейчас выглядят откровенными пижонами.
С развитием технологий, появлением новых материалов и приходом нового поколения райдеров оказалось, что катание на доске под парусом гораздо интереснее в сильный ветер. Сегодня нижний предел, при котором проводятся соревнования по фристайлу 6-7 м/с. Верхняя граница — свыше 20 м/с. На большинстве современных соревнований по фристайлу очередь до гонок, как правило, доходит как раз в отсутствие необходимого для фристайла ветра.
Пионером современного фристайла можно назвать американца Джоша Стоуна, который в 2001 году на Итальянском озере Гарда первым в мире сделал spock — прыжок со сменой галса вниз на ветер и провернулся с парусом вокруг себя — upwind 360. Собственно, с тех первых приездов профессионалов, привыкших к океанским волнам, на европейские озера, где виндсерфингом занимались тысячи европейских любителей, произошел прорыв в развитии фристайла.
Наибольший вклад в развитие современного фристайла внес бразильско-венесуэльский вундеркинд Риккардо Кампейо, первым прыгнувший десятки новых элементов. В 2003 году в восемнадцать лет он впервые выиграл звание чемпиона мира Профессиональной Виндсерфинговой Ассоциации (ПВА) по фристайлу. И оставался чемпионом мира ПВА три года.
Сейчас основное соперничество идет между представителями бразильской и венесуэльской школами, есть несколько очень сильных фристайлеров на голландском острове Бонейр в Карибском море. В Европе несколько сильных райдеров из Испании, Германии, Франции помимо мирового Тура ПВА участвуют еще и в Европейском Туре.
Сами виндсерферы считают, что виндсерфинг-фристайл — это наиболее доступный и зрелищный среди многообразия современного экстрима.
Все-таки, вода — не асфальт, да и египетское солнце с теплым морем — предоставляют условия для катания круглый год. Именно с Египтом связано развитие российского фристайла. Десять лет назад там открылись первые российские виндсерфовые станции. Сейчас столицей российского (да, пожалуй и европейского) виндсерфинга является небольшой город в ста километрах к северу от Шарм-эль-Шейха — Дахаб, который не будь там регулярного сильного и стабильного ветра в большой лагуне с ровной водой, не стоил бы и пары дней пребывания.
С одной из Дахабских станций три года назад начал свою спортивную карьеру лучший на сегодня российский фристайлер Егор Попретинский.
Егор в 18 лет уехал из родного Санкт Петербурга в Дахаб, где год проработал инструктором. В этом году он полностью принял участие в соревнованиях мирового и европейского тура и сейчас идет в европейском рейтинге на шестом месте, а в мировом — 11-м.
источник: http://www.surfsystem.ru/news/o-russkojazychnoj-tricktionary-ii./
ВИДЕО-УРОКИ:
YouTube канал Шамиля Агеева для прогрессирующих
всего по немногу: о изготовлении досок RS:X, о том как работают плавники, какой лучше (гибкий или жёсткий) о том какая поверхность днища лучше для низкой\высокой скорости (гладкая\акулья кожа), надо ли натирать днище доски интимным гелем, о том почему в неопреновом гидрике сначала холодно а потом тепло… |
Cборка гоночного паруса (Slalom Refresher) |
Настройка паруса NeilPride RS MKIV |
изготовление Windsurf board, все этапы Antoine Giraud, SHAPE WINDSURF 2010 |
carbon VS glass VS Dyneema Углепластики (карбон=carbon) отличаются высокой прочностью, жёсткостью и малой массой, часто прочнее стали, но гораздо легче, по удельным характеристикам превосходит высокопрочную сталь, например, легированную конструкционную сталь 25ХГСА. Основная составляющая часть углепластика — это нити углеродного волокна — очень тонкие (примерно 0,005-0,010 мм в диаметре), сломать их очень просто, а вот порвать достаточно трудно. Для придания ещё большей прочности ткани, нити углерода кладут слоями, каждый раз меняя угол направления плетения. Слои скрепляются с помощью эпоксидных смол.Стекловолокно́ (стеклонить=glass) — волокно или комплексная нить, формируемые из стекла. В такой форме стекло демонстрирует необычные для себя свойства: не бьётся и не ломается, а вместо этого легко гнётся без разрушения. Это позволяет ткать из него стеклоткань.Дайнема, кевлар, нейлон: все эти названия – ставшие нарицательными торговые марки эпонимы разных полимерных волокон.«Дайнема» (Dyneema®) – торговый знак фирмы DSM – волокно из высокомолекулярного полиэтилена (HPPE). Аналог из того же материала с другим названием – «Спектра» (Spectra®). Волокна очень скользкие, намного прочнее нейлона, но менее упругие, более легкоплавкие. Дайнема белого цвета и практически не может окрашиваться.Кевлар и его многочисленные аналоги: технора (Technora ®), номекс (Nomex ®), тварон (Twaron ®),СВМ, Армос, Русар – арамидные волокна (Aramid). Также много прочнее нейлона. Тоже очень плохо окрашивается, типичный цвет волокон — светло-бежевый.Кевла́р (англ. Kevlar) — пара-арамидное волокно (полипарафенилен-терефталамид), выпускаемое фирмой DuPont. Кевлар обладает высокой прочностью (предел прочности σ0= 3620 МПа). Кевлар обладает сравнительно небольшим весом, при этом значительной силой внутреннего трения, которая позволяет быстро рассеивать кинетическую энергию при столкновении, превращая её в тепловую. При этом он из-за своей тонкости не способен остановить острые и тяжёлые предметы, обладающие большим импульсом, к примеру, винтовочную пулю или лезвие штыка. При намокании защитные свойства кевлара (ткани) ухудшаются. Способность защищать от пуль также уменьшается после воздействия ультрафиолета,в том числе солнечного света.Нейлон (и его ближайшие родственники: капрон, перлон) – полиамидное волокно (PA). Наиболее распространены два вида нейлона: полигексаметиленадипинамид (анид (СССР/Россия), найлон 66 (США)), часто называемый собственно нейлоном, поли-ε-капроамид (капрон (СССР/Россия), найлон 6 (США)).Известны также другие виды полиамидных волокон, например: поли-ω-энантоамид (энант (СССР/Россия), найлон 7 (США)),поли-ω-ундеканамид (ундекан (СССР/Россия), найлон 11 (США), рильсан (Франция, Италия)). Нейлон имеет низкий коэффициент трения и низкую температуру на трущихся поверхностях, поэтому ткань из нейлона немнётся. Коэффициент трения у нейлона при работе по стали без смазки или при недостаточной смазке равен 0,17-0,20, с масляной смазкой — 0,014-0,020, с водой в качестве смазки — 0,02-0,05. |
1-2, ПРАВИЛЬНАЯ СТОЙКА, Джэм Холл | ||
2-2, ПРАВИЛЬНАЯ СТОЙКА, Джэм Холл | ||
учитесь падать, Джем Холл, the fall | ||
как встать в петли, Джем Холл, | ||
1=Старт из воды по Дашеру | ||
2=Старт из воды по Дашеру | ||
3=Старт из воды по Дашеру | ||
4 (5,6) = Старт из воды по Дашеру | ||
5 = Старт из воды по Дашеру | ||
6 = Старт из воды по Дашеру | ||
7 = Старт из воды по Дашеру | ||
8 = Старт из воды по Дашеру | ||
9 = Старт из воды по Дашеру |
1-2, Оверштаг по Джэму Холлу | ||
2-2, Оверштаг по Джэму Холлу |
J. Hall jumps |
||
все советы по простому прыжку можно свести к короткой фразе: » ТОЛКНИ, ПОТЯНИ, потяни, потяни «: !ТОЛКНИ заднюю ногу(хвост) вниз, !ПОТЯНИ гик вверх, потяни переднюю ногу вверх, потяни заднюю ногу (хвост) вверх. |
Sam Ross объясняет технику WindFoil | ||
как настроить и как работает WindFoil, (F4 for Neil Pryde) Sebastian Kornum — прорайдер JP & NeilPryde объясняет… |
ФИЛЬМЫ:
Faster 1-6, «БЫСТРЕЕ» фильм Питера Харта о том как ехать быстрее на виндсёрфе, часть 1 из 6 |
||
Faster 2-6, «БЫСТРЕЕ» фильм Питера Харта о том как ехать быстрее на виндсёрфе, часть 2 из 6 |
||
Faster 3-6, «БЫСТРЕЕ» фильм Питера Харта о том как ехать быстрее на виндсёрфе, часть 3 из 6 |
||
Faster 4-6, «БЫСТРЕЕ» фильм Питера Харта о том как ехать быстрее на виндсёрфе, часть 4 из 6 |
||
Faster 5-6, «БЫСТРЕЕ» фильм Питера Харта о том как ехать быстрее на виндсёрфе, часть 5 из 6 |
||
Faster 6-6, «БЫСТРЕЕ» фильм Питера Харта о том как ехать быстрее на виндсёрфе, часть 6 из 6 |
SAW#1-1, Serious About Waves #1, Windsurfing, WaveRiding Серьёзно о Волнах #1, Питер Харт, часть #1 глава 1 из 06, о форме wave-досок и парусах… |
||
SAW#1-2, Serious About Waves #1, Windsurfing, WaveRiding Серьёзно о Волнах #1, Питер Харт, часть #1 глава 2 из 06. настройки, петли, плавник, шкотики, планинг, повороты… |
||
SAW#1-31, Serious About Waves #1, Windsurfing, WaveRiding Серьёзно о Волнах #1, Питер Харт, часть #1 глава 3(1) из 06, SURF VIVAL- выживание в прибое, выход в море, каналы, |
||
SAW#1-32, Serious About Waves #1, Windsurfing, WaveRiding Серьёзно о Волнах #1, Питер Харт, часть #1 глава 3(2) из 06, on-shore, off-shore, side-shore… |
||
SAW#1-4, Serious About Waves #1, Windsurfing, WaveRiding Серьёзно о Волнах #1, Питер Харт, часть #1 глава 4 из 06, тактика катания, front/back-side… |
||
SAW#1-5, Serious About Waves #1, Windsurfing, WaveRiding Серьёзно о Волнах #1, Питер Харт, часть #1 глава 5 из 06, surfing, down the line, bottom turn, top turn, cut back… |
||
SAW#1-6, Serious About Waves #1, Windsurfing, WaveRiding Серьёзно о Волнах #1, Питер Харт, часть #1 глава 6 из 06, surfing, down the line, использование паруса, правила расхождения… |
SAW#2-1, Serious About Waves #2, Windsurfing, WaveRiding Серьёзно о Волнах #2, Питер Харт, часть #2 глава 1 из 5, JUMPS, on shore (back side), wave riding, катание спиной к волне, back side aireal, front side, down the line, top turn… |
||
SAW#2-2, Serious About Waves #2, Windsurfing, WaveRiding Серьёзно о Волнах #2, Питер Харт, часть #2 глава 2 из 5, boards, wins, womans… |
||
SAW#2-3, Serious About Waves #2, Windsurfing, WaveRiding Серьёзно о Волнах #2, Питер Харт, часть #2 глава 3 из 5, FIT FOR THE JOB, физподготовка, проход ЧЕРЕЗ ПРИБОЙ, ПРОСТЫЕ прыжки, в воздухе… |
||
SAW#2-4, Serious About Waves #2, Windsurfing, WaveRiding Серьёзно о Волнах #2, Питер Харт, часть #2 глава 4 из 5, jumps, TABLE-TOP, приводнение, LOOPY, backloop… |
||
SAW#2-5, Serious About Waves #2, Windsurfing, WaveRiding Серьёзно о Волнах #2, Питер Харт, часть #2 глава 5 из 5, JUMPS, LOOPS, push loop, forward loop… |
Бог Мауи сделал доску
и научил человека кататься на волнах —
преодолевать свои страхи.
«КОГДА МОЛЧАТ ДЕМОНЫ СТРАХА
ЧЕЛОВЕК СЛЫШИТ ГОЛОС БОГОВ
КОТОРЫЕ ВСЕГДА ГОВОРЯТ С НИМ.»
СЁРФИНГ — ЭТО ИЗНАЧАЛЬНО ИСКУССТВО ПРЕОДОЛЕНИЯ СЕБЯ.
«На волне» — первый российский фильм о серфинге.
сайт фильма:
http://www.onthewave.ru/
Made_In_Ocean_1й русскоязычный фильм о виндсёрфинге.
Длительность 20 минут
2013 год.
Оля Раскина, Сева Шульгин и Александр Злобинский презентовали свой двухлетний видеопроект Made In Ocean, посвященный виндсерфингу на больших волнах. По катанию и уровню съемок фильм не имеет аналогов в России.
Съемки проходили на острове Маврикий и в Чили. Кадры с вертолета, с лодки и воды давались съемочной команде очень непросто и стоили сломанной техники и драгоценного здоровья. В итоге получился первый российский видеопроект про виндсерфинг, способный составить конкуренцию мировым аналогам.
20-минутный видеопроект рекомендован к просмотру всем, кто видит красоту в океанских волнах и человеческих возможностях, и одинаково понравится как тем, кто разбирается в виндсерфинге, так и людям, далеким от экстремального спорта вообще.
Процесс монтажа занял очень много времени и стоил Оле Раскиной и Лене Бэм мучительных бессонных ночей. Теперь девушки выложили его в интернет для открытого просмотра, за что им максимальное спасибо.
Оля Раскина: «Наконец, свершилось то, что мы с Леной Бэм создавали несколько лет, снимали, монтировали, старались. Идею фильма и его название придумали мы со Светославом Болгарчуком в нашу первую поездку на Маврикий в октябре 2010 года, а дальше фильм должен был, как хорошее вино, «настояться» и «дозреть». Мы рады представить вашему вниманию наш проект, историю о трех друзьях, чьи такие разные судьбы сливаются воедино каждый раз, когда они выходят в океан. Особую благодарность в создании фильма мы хотели бы выразить Александру Злобинскому, который всегда в нас верил и помогал нам. Приятного просмотра!»
ИНТЕРЕСНЫЕ паблики, каналы YouTube:
Другие события нашего клуба WindLife:

1е соревнования GPS speed challenge windsurf в Украине, Мариупольцы участвуют
8-10 сентября 2019, на косе Арабатская стрелка пройдут первые в Украине соревнования GPS speed challenge по виндсёрфингу.
Это заезды на скорость, которая регистрируется специальным GPS устройством.
Мариупольская команда выехала

На яхте вокруг острова Пальма де Майорка
19 – 26 MAY 2018 Вся информация тут

Arabatka Kiteloop Challenge Ukraine & Arabatka Big Air Ukraine
В последний месяц сезона, когда на Арабатку приходит мощный северо восток, самое время посмотреть на самые красивые, опасные, зрелищные трюки
Ещё это называется MFP-Mast Foot Presure.
О !!! пестню вспомнил из кинофильма «17 каталок весной»:
Есть MFP в этом море бушующем,
Есть ещё крюк — на него и дави…..
А дальше — матюки